温州民间智库

您当前的位置 :温州网 > 社区 > 温州民间智库 > 智库报告

创客时代

2015年07月08日 10:27:00字体:

  编者按:围绕如何迎接众创时代的到来,营造浓厚的创业创新氛围,吸引拥有创新精神、试错精神的创客,把温州打造为创客之城这一重大议题。温州市决策咨询委员会、温州市委政策研究室以及温州新闻网联合发起的温州民间智库发布《问计于民》话题,就“创客时代”话题展开讨论,征求市民意见。现将市民意见整理如下:

  一、遵循温州模式核心内涵,打造全国重要创客空间集聚区。

  温州民间智库成员陈利勇建议将遵循温州模式核心内涵,将温州重新定位成创客乐园,倡导第二代和第三代回乡创业,积极引进优秀大学毕业生落户温州,让温州不再是低端外来工的聚焦地。温州市区范围内创客空间集聚区要规划廉租房、限价房区、中小学等配套设施。此外,为创业失败者享受失业金待遇提供相应的便利。

  二、多层次多渠道入手,有效降低创业创新成本。

  温州民间智库成员郑知虎认为要想打造一个属于创客的城市,就需要降低各项创业成本。在创业成本中最大的就是场地成本,对此现有的解决办法是提供低价的创业场地,如建创业园区。但是这种方法要面临场地的选址与建设周期等问题,因此,更为简单有效的做法就是发放一定比例、一定数量的场地补贴。其次,要降低人员成本,允许新创业企业员工首年免缴社保,或者这类企业员工首年社保由地方买单。第三,对新兴企业商标、专利等方面给予一定补贴,降低企业所要承担相关费用。

  三、以服务型政府助推众创氛围,大力推进网上审批。

  温州民间智库成员夏开双认为有了服务型政府,人人都会是创客!目前我市一些政府部门在为办创业者办理相关手续时或因不了解新生事物,或因对相关业务不熟悉,导致办理效率低下,严重影响投资人或创客们的投资创业的激情与信心。因此必须要改变工作方式,提高工作效率,建议利用互联网技术,抓紧建设统一的互联网行政审批大厅,让熟练掌握互联网工具的民众在互联网行政审批大厅实名注册后,直接向各归口单位申请行政服务。同时充分利用金改特权,服务创客们在温州的创业。

  四、用互联网平台抱团创新,变温州制造为温州智造。

  温州民间智库成员林宣绿认为:一方面我市应加快产业结构调整,做大做强服务业,利用“互联网+”的模式,把金融理财、移动医疗、在线教育、电子商务、旅游交通、物联网等服务产品迅速普及,形成新的经济增长点;另一方面可以利用“互联网+”平台把传统产业抱成团,抱团创新、抱团创业,把同一行业的企业联合起来,推出创新产品,统一订单,再根据各企业自己的具体状况发挥各自优势,在资金、技术、设备、机械、厂房、员工方面相互调剂,优势互补,不做重复无用之功,不相互恶性竞争。这样既可以消除创新资金短缺问题,又可分散试错的风险,改变温州制造业低、小、散的劣势,用高质量、高科技的产品赢得国内外市场,变温州制造为温州智造。

不落幕的两会

不落幕的两会

我要发言

智库章程

智库大事记

信息公开

我要加入

智囊团成员

智囊团成员