温州民间智库

您当前的位置 :温州网 > 社区 > 温州民间智库 > 智库报告

消除天价宰客

2015年11月12日 12:10:00字体:

  国庆期间发生的“天价虾事件”对青岛的城市形象造成极其恶劣的影响,也给其他旅游城市敲响了警钟。那么,温州该如何切实地保护消费者权益,营造健康的旅游市场秩序,维护良好的旅游城市形象,近期市决咨委、市委政研室与温州新闻网联合举办的《问计于民》栏目就此开展了专题研讨,征求市民意见。现将市民意见汇总如下:

  一、实行犯案禁入制,反暴利、反价格欺诈法

  温州民间智库成员林宣绿认为现在重要问题是政府执法部门要制定严格的市场诚信规则,违规必纠的高压态势。市场经济本质就是法制经济,只有依法严管才能出秩序,才能立规矩,才能树诚信。政府要建立市场诚信举报平台网,方便消费者举报,有报必查,有警必追。温州民间智库成员余飞宇认为消除“天价宰客”现象的发生,首先要对企业、产品和服务进行评级,同时要利用《反暴利法》和《反恶性倾销和竞争法》对价格进行限定,平时工商管理部门或物价管理部门要根据《反价格欺诈条例》对物价和服务价格进行规范管理。如果买卖双方因价格问题发生严重纠纷,公安部门要及时介入调解和取证。

  二、控制游客数量确保供求均衡

  温州民间智库成员韩永龙认为地方政府应根据旅游景区资源,实行有计划接收游客,力求达到供需均衡。其次,发挥行业协会功能,实行业內协调、沟通、监督,加強业内自我管理,提高企业素质,消除“天价宰客”。行业协会是介于政府、企业之间,商品生产者与经营者之间的民间组织社会团体,是政府与企业的桥梁和纽带。具有社团法人资格的自我组织、自我管理的自治权利的协会,应该为企业设立咨询、沟通、监督、公正、自律、协调、服务等组织功能。

不落幕的两会

不落幕的两会

我要发言

智库章程

智库大事记

信息公开

我要加入

智囊团成员

智囊团成员