温州民间智库

您当前的位置 : 温州网  >  社区  >  温州民间智库  >  智库动态

温州民间智库启用无人机调研城市中轴线

2015年11月17日 09:41:00字体:

  温州网11月8日讯(记者潘涌燚)“城市中央绿轴建设进度如何?对于中轴线的规划建设,你有什么样的金点子?” 11月7日下午,温州民间智库促进会对中央绿轴规划建设情况进行了调研。而其中首次启用无人机参与调研,成为一大亮点。

  首次启用无人机调研城市中轴线

  城市中轴线,如一座城市的脊梁,引领发展全局。当前,《温州城市中轴线整体城市设计》已经编制完成,将要在我市塑造一个“24小时活动城区”,构建温州新型城市中心。它的每一步变化都备受市民关注。

  在当天的调研中,大家发现中央绿轴公园一期正在向市民展露它的娇颜,从高处看宛如“瓯陶花瓶”的瓯桥已经贯通多月,相关配套也正在紧锣密鼓推进中。

  周末恰逢晴好天气,公园内有不少正在游玩的市民。“家门口的这个公园很漂亮,每天下午都喜欢出来散散步。”一位阿婆这样说道。

  温州民间智库促进会成员、市网联会理事季克钰感叹说,去年曾参加了看城市三大亮点活动,“那个时候,中央绿轴项目刚刚进场,没想到现在来看已经初具规模,亮点显现了,变化真大啊。”

  值得一提的是,此次调研还首次用上了无人机。从空中俯瞰,高“颜值”的中央绿轴公园清晰呈现。

  温州民间智库促进会常务副会长周森介绍说,此次是无人机首次参与民间智库的调研活动,“无人机能够直观呈现城市中轴线建设情况,对于民间智库来说也是互联网+体现。”

  公园二期方面,各工程均在加快推进。市城投集团相关负责人介绍,中央绿轴二期目前已经完成了70%—80%,其中包括一个下沉式商业广场,相关景观工程施工,河道驳岸、道路桥梁等工程均在按计划加快推进。

  中轴线如何展示文化特色引热议

  在参观完中央绿轴公园之后,市规划局、市城规院、市城投集团相关负责人与温州民间智库促进会的代表们进行了座谈,共同为中轴线的建设出谋划策。

  市城规院院总规划师、教授级高级规划师林观众首先介绍说,城市中轴全长16.2公里,根据《温州城市中轴线整体城市设计》提出的“一轴三段五点”总体空间结构,将以一条立体开放的绿色生态中轴,串联“山、水、城、园”高度相融的特色区段。

  “城市中轴线北段即大会堂以北至瓯江边因地处老的城市建成区,建筑密集,拆迁难度大。”有民间智库成员建议以重要节点的方式,保障中轴线的完整。

  在讨论中,温州市网络界人士联谊会秘书长、温州民间智库促进会副会长王长明结合起自己的爱好谈起了想法,“中轴线规划必须充分展示温州的历史文化与风俗民情,富有文化底蕴与地方特色。”

  对此,温州民间智库名誉会长叶育登表示认同,“现有规划对此缺乏考虑,建议通过廊桥等活态的文化,从而展示温州历史文化的魅力。”

  而针对中轴线的整体规划,叶育登认为中轴线对于城市品质的提升作用明显。“但是在具体规划建设中要做到以人为本,以城市生活为中心,让老百姓参与其中。”他从另一个角度提出了见解。

  据了解,温州民间智库是国内首个完全由普通市民组成的草根智库机构,创办于2011年7月,四年多来,从每半个月发布一期"问计于民"话题,广泛征求公众意见,编发智库报告,形成了一批民间智库报告为温州市委市政府的决策提供借鉴。

不落幕的两会

不落幕的两会

我要发言

智库章程

智库大事记

信息公开

我要加入

智囊团成员

智囊团成员